Pengertian
Kompensasi
Kompensasi merupakan
segala sesuatu yang diterima dapat berupa fisik maupun non fisik dan harus
dihitung dan diberikan kepada seseorang yang umumnya merupakan objek yang
dikecualikan dari pajak pendapatan.
Kompensasi
merupakan hal yang kompleks dan sulit, karena didalamya
melibatkan dasar kelayakan, logika, rasional,
dan dapat dipertanggungjawabkan serta menyangkut faktor emosional dari
aspek tenaga kerja.
Tujuan Pemberian Kompensasi
Menurut
Notoatmodjo (1998:67), tujuan dari kebijakan pemberian kompensasi meliputi :
1. Menghargai
prestasi karyawan
2. Menjamin
keadilan gaji karyawan
3. Mempertahankan
karyawan atau mengurangi turnover karyawan
4. Memperoleh
karyawan yang bermutu
5. Pengendalian
biaya
6. Memenuhi
peraturan-peraturan
Jenis-jenis
kompensasi
1. Kompensasi finansial
secara langsung berupa; bayaran pokok (gaji dan upah), bayaran prestasi,
bayaran insentif (bonus, komisi, pembagian laba/keuntungan dan opsi saham) dan
bayaran tertangguh (program tabungan dan anuitas pembelian saham)
2. Kompensasi finansial
tidak langsung berupa; program-program proteksi (asuransi kesehatan,
asuransi jiwa, pensiun, asuransi tenaga kerja), bayaran diluar jam kerja
(liburan, hari besar, cuti tahunan dan cuti hamil) dan fasilitas-fasilitas
seperti kendaran,ruang kantor dan tempat parkir.
3. Kompensasi non
financial, berupa pekerjaan (tugas-tugas yang menarik, tantangan, tanggung
jawab, pengakuan dan rasa pencapaian). Lingkungan kerja (kebijakan-kebijakan
yang sehat, supervise yang kompoten, kerabat yang menyenangkan, lingkungan
kerja yang nyaman).
Contoh
Penerapan Kompensasi
KFC
KFC
adalah suatu merek dagang waralaba dari Yum! Brands, Inc., yang bermarkas di
Louisville, Kentucky, Amerika Serikat. Didirikan oleh Col. Harland Sanders pada
tahun 1952, KFC dikenal terutama karena ayam gorengnya, yang biasa disajikan
dalam bucket.
Di
Indonesia, pemegang hak waralaba tunggal KFC adalah PT. Fastfood Indonesia, Tbk
yang didirikan oleh Kelompok Usaha Gelael pada tahun 1978, dan terdaftar
sebagai perusahaan publik sejak tahun 1994. Restoran KFC pertama di Indonesia
dibuka pada bulan Oktober 1979 di Jalan Melawai, Jakarta. Pada saat ini outlet
KFC telah tersebar ke hampir seluruh Nusantara diantaranya ada di Jakarta,
Bandung, Semarang, Surabaya, Medan, Makassar, dan Manado, dll.
1. Kompensasi
Finansial Langsung
Kompensasi
yang diterima oleh pegawai sesuai dengan UMR kota tempat beradanya outlet
tersebut. Selain itu, ada bonus yang diterima pegawai jika performa dan
loyalitas nya tinggi terhadap perusahaan.
2. Tunjangan
dan Imbalan Nonfinansial
Setiap
pegawai yang bekerja di KFC diberikan oleh perusahaan tunjangan berupa BPJS.
Contoh di umrohkan, penialaian pegawai terbaik.
Sumber :
0 komentar:
Posting Komentar